Сомнительный тендер Ростелекома на 47 миллионов

Очередной скандал назревает в связи с деятельностью оператора связи Ростелеком, на этот раз — завышенная стоимость разработки и телефонной платформы Светец. Редакция получила письмо с комментариями к тендеру и попробовала разобраться в ситуации.

Телефония Ростелеком АТС

Ростелеком пытается незаметно оживить домашнюю телефонию за 47 миллионов в сомнительном тендере

Завышенная стоимость и неудачное время

30 декабря уже прошлого года Ростелеком опубликовал на сайте госзакупок тендер на разработку телефонного сервиса для физических лиц (известного как «убийца Skype») за 47 миллионов рублей. Эксперты называют тендер предвзятым: стоимость контракта завышена, созданы условия под «своего» поставщика, сама цель тендера имеет мало смысла, а реализовать проект можно только на базе телефонной платформы Светец, другие платформы не рассматриваются.

Тендер Ростелеком Закупка

Новый тендер Ростелекома может привлечь внимание ФАС и прокуратуры

Столь дорогой и сомнительный тендер объявлен на фоне экономического кризиса, когда операторы связи снижают капитальные затраты и ищут пути создания новых продуктов в партнерстве.

Очередная попытка убить Skype

Напомним, что Ростелеком уже предпринимал создать убийцу Skype в 2014 году за 73 миллиона, но вызвал бурную реакцию общества, воспринявшего тендер как крайне сомнительный: стоимость тендера была явно завышена по крайней мере в 3 раза (по неофициальным оценкам представителей системных интеграторов Крок и Active Telecom), а также вызывала вопрос о своей целесообразности. После этого Ростелеком отменил тендер якобы по причине необходимости «додумать требования».

В сентябре 2015 года была предпринята еще одна попытка, но стоимость контракта понизилась до 58 миллионов, а название тендера уже не звучало так громко. Но тендер все равно был отменен.

Что не так с тендером Ростелекома?

Сейчас мы наблюдаем попытку №3. Условия всё те же, но стоимость упала до 47 миллионов рублей. Вот небольшая инфографика с итого для нелюбителей читать. В доводах предстоит еще убедиться.

Тендер Ростелеком и Светец облачная АТС

Ростелеком и Светец создали тендер со странным ТЗ

  • Сжатые сроки и подозрительная дата публикация тендера. Новый тендер был объявлен 30-го декабря — в фактически последний рабочий день для IT-компаний (старая российская телеком-традиция отпускать сотрудников на день раньше). Подобный громкий тендер объявлен в предверии праздников, а на подачу заявки остается всего 7 рабочих дней. Это если 11-го января возможные исполнители увидят появление нового тендера.
  • Также 2 опрошенных интегратора сообщили, что Ростелеком не уведомлял их о возможном тендере.
  • Жесткие условия. Это стабильная тема. Определенные требования к компании, раскрытие бенифициаров, всевозможные заявления, справки и т.д. За 7 дней собрать такое количество документов сложно. Тем более тендер размещен на не самой популярной торговой площадке РФ — необходимо получить аккредитацию.
  • Странные требования. Сразу же режет глаз необходимость реализации IVR и возможность объединять пользователей в группы обзвона, черный список и контактная книга. Зачем это пользователю домашнего телефона — непонятно.
  • Есть ли рынок? В России пользователей домашней стационарной телефонии осталось около 20 млн и эта цифра падает на 2 млн каждый год. Это явно говорит о смерти рынка и оживить его не представляется возможным, довольно очевидно.
  • А теперь представьте: готовы ли пользователи отказаться от Skype ради домашней телефонии? Есть ли смысл в тендере и растрате годового бюджета средней IT-компании?

  • Единственно возможная платформа. Странно, но Ростелеком жестко требует предоставить лицензии лишь одной платформы — Светец. При наличии активной работы в России BroadSoft, Протей, МФИ РТУ и ItooLabs это выглядит немного странным. Наверняка они могли бы участвовать в этом тендере, но не могут.

Так распил или нет?

На наш взгляд тендер требует как минимум неофициального подтверждения. Возможно мы слишком плохо подумали о коллегах из Ростелекома и на деле не все так плохо. Но на фоне того, что оператор за оператором объявляют о сокращении капитальных затрат, а Ростелеком с широкого размаха вываливает столь существенную сумму за сомнительный сервис при подозрительных обстоятельствах, стоит задуматься как минимум над оптимизацией своей работы.

И последний вопрос — отменят ли тендер в третий раз?