В блоге Sipuni появилась статья о разочаровании в российском рынке виртуальных АТС. Пост вышел вскоре после новости о закрытии еще одной виртуальной АТС — RingCloud. Пока сервис позволяет взять демо-версию, но на звонки нет ответа второй день, а блог на Хабрахабре уже заблокирован.
В своей статье представители компании сомневаются, что рынок виртуальных АТС вообще существует. Виной тому — распространенность дешевой мобильной связи и отсутствие необходимости бизнеса в продвинутом функционале. Sipuni попробует больше зарабатывать на трафике, но чем это закончится, скорее всего, известно всем.
Заявление об отсутствии рынка виртуальных АТС является очень смелым и удивительным. Общеизвестно, что ИТ-рынок России отстает от рынка США и Европы. Но там прогнозы очень даже хорошие — рынок ВАТС активно развивается (рост на 10-40% в зависимости от страны), причем у лидеров рынка стоимость 1 пользователя составляет в среднем 30 долларов за пользователя (в России в среднем 100-200 рублей за пользователя). Манго-Офис отчитывается о росте на 30-40% каждый год и выручке в 1,35 млрд в год. Очевидно, виной такого исхода для Sipuni будет не отсутствие рынка.
Впрочем, банкротство ряда небольших игроков логично, тому есть несколько причин:
- Кризис в России. Как-никак, но малый и средний бизнес в количественном выражении схлопывается и мелким игрокам без сильного бренда и продукта сложно убедить клиентов приобрести сервис у них.
- Усиление присутствия крупных операторов на рынке. Свои АТС запустили МегаФон, МТС, Теле2 и Билайн.
- Как консолидируется рынок интернет-провайдеров (где всё идет к тому, что останется всего 5-10 крупных провайдеров), так и консолидируется любой IT-рынок. Рынок Виртуальных АТС стал достаточно большим и он находится в стадии активного структурирования.
- Слабый продукт. Не все игроки могут найти свою нишу и предложить качественный сервис. Немаловажную роль играет сама надежность платформы (в Sipuni использовался Asterisk).
При этом 2 года назад произошла интересная история, когда основатели Sipuni и RingCloud публично разругались на тему плагиата графического интерфейса настроек. Интересно, что в итоге 2 основных сервиса с подобным видением под угрозой исчезновения. Позже генеральный директор Манго-Офис Дмитрий Бызов дал интервью, в котором назвал идею подобного интерфейса неудобной и неподходящей для пользователей виртуальной АТС.
Жаль, если с рынка уйдет еще один интересный игрок. Впрочем, на рынке все равно остается ряд интересных игроков — чего только стоит состязания большой тройки с Манго-Офис.